Предотвращение и расследование киберпреступлений

Специалисты CERT-GIB (Group-IB) закрыли ресурс, предлагавший ответы ЕГЭ по платной подписке.

03.06.2013, Москва - Специалисты компании Group-IB уже давно выявили сезонную закономерность роста мошеннической интернет-активности. Насколько жарким обещает быть это лето, вы сможете легко понять, изучив сегодняшние тренды теневого бизнеса в сети.

Сегодня мы бы хотели рассмотреть несколько схем мошенничества, которые в последнее время встречаются достаточно часто. Эти методы злоумышленников должны стать известны каждому, ведь только предупрежденные граждане смогут уберечь себя от обмана.

Прежде всего стоит отметить факт участившихся случаев обмана недавних школьников и абитуриентов. Сайтов, которые предлагают тысячи свежих решений на набирающие обороты ЕГЭ-тесты, действительно стало больше.

Чаще всего преступная схема в таком виде мошенничества представляет собой стандартную платную подписку. После того как пользователь вводит свой запрос и видит некий процесс обработки данных, ему предлагается подтвердить авторизацию посредством смс-сервиса. После ввода кода пользователь подписывается на платную рассылку, стоимость которой 20 руб./сутки или единовременный платеж в 300 рублей.

«Специалисты CERT-GIB закрыли ресурс www.for-your2013.com, предлагавший ответы ЕГЭ по платной подписке. Данная схема безусловно была мошеннической и несла в себе финансовую угрозу для интернет-пользователей,— комментирует Руслан Кривулин, руководитель направления Brand Point Protection компании Group-IB.

Однако ответы на экзменационные тесты не единственная угроза. Не стоит забывать и о том, что теплое время года приносит с собой приятный аромат отпусков.

На свой отпуск пытаются накопить и мошенники. Эксперты CERT-GIB обнаружили несколько подозрительных ресурсов, которые вместо билетов и счастливого отдыха, дарили своим клиентам лишь расстройства и испорченные выходные.

Один из таких ресурсов: http://trust-avia.com/

Мошенническая схема состоит в следующем: после того как пользователь выбирает нужное направление и дату вылета ему на почту приходит письмо с подтверждением данных и ссылкой для перехода оплаты. После выбора способа оплаты, пользователю предлагают перевести сумму на реквизиты некоего физического лица. Чаще всего пользователи не замечают в этом подвоха и навсегда прощаются со своими деньгами.

В настоящий момент компании Group-IB удалось приостановить работу ряда таких ресурсов. Однако мы верим, что лишь совместными усилиями мы сможем побороть такие виды мошенничества.

Если вы обнаружили веб-ресурс, который своими действиями может принести вред пользователям, просто оставьте свою заявку на сайте проекта http://antiphishing.ru/.

О проекте Antiphishing.ru

В 2012 году при поддержке компании Group-IB специалистами CERT-GIB был создан некоммерческий проект Antiphishing.ru. Данный проект представляет собой электронную форму для принятия сообщений о подозрительных ресурсах, созданных для целенаправленных атак на пользователей сети Интернет. Вся полученная с помощью электронной формы информация немедленно направляется аналитикам CERT-GIB, которые оперативно обрабатывают поступающие обращения и принимают необходимые меры для нейтрализации вредоносных ресурсов.

О Group-IB

Group-IB – одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Компания предлагает комплекс услуг в области предотвращения финансовых и репутационных потерь, консалтинга и аудита систем информационной безопасности, компьютерной криминалистики, а также является разработчиком ряда инновационных программных продуктов по мониторингу, обнаружению и предотвращению возникающих киберугроз.
Команда Group-IB – это эксперты, обладающие уникальной квалификацией, c большим практическим опытом, подтвержденным международными сертификатами CISSP, CISA, CISM, CEH, CWSP, GCFA и свидетельствами государственного образца в области защиты информации. Компания имеет лицензию ФСБ РФ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну (ГТ № 0064472, регистрационный номер 4490).

За дополнительной информацией обращайтесь:

Георгий Пуляевский, PR-менеджер Group-IB 
pulyaevskiy@group-ib.ru 
Телефон: +7 495 984-33-64 доб. 092 
Телефон: +7 964 766-24-26

Оставайтесь на связи!
Читайте наши новости в социальных сетях
×

Свяжитесь с нами:

+7 495 984-33-64
help@group-ib.ru

Подробнее