Предотвращение и расследование киберпреступлений

Эксперты Group-IB предупреждают. Необычный способ мошенничества!

22.07.2013, Москва — Эксперты компании Group-IB столкнулись со схемой мошенничества, которую можно было бы назвать «фишингом в повседневной жизни». Мошенничество было обнаружено во время мониторинга нестандартных схем интернет-преступлений с целью дальнейшего установления личностей злоумышленников и привлечения их к ответственности.

В данном случае мошеннический метод выглядит крайне необычно для преступников, орудующих в Интернет: на различных досках объявлений в Сети, мошенники оставляли сообщения с коммерческим предложением в виде помощи в оформлении кредитов в крупных российских и международных банках. Одним из главных факторов, помогающим втереться в доверие жертвам, было то, что преступники представлялись сотрудниками этих финансовых институтов.

Ознакомиться с примерами таких объявлений можно пройдя по следующим ссылкам:

http://www.mosdesk.ru/list.php?sect=100

http://ruszaim.ru/board/pomoshh_v_poluchenii_kredita/5-3-2

http://zaimudeneg.ru/board/dam_v_dolg/dam_v_dolg_bez_zaloga/ehkspress_kredity_garantirovanno_bystro/4-1-0-22975

Стоит отметить, что в данной схеме злоумышленники не использовали методы спам-рассылки, а лично отвечали пользователям, причем развернуто. После того как заинтересовавшиеся жертвы выходили на связь с преступниками, те писали им многообещающие письма с просьбой внести первоначальный взнос в качестве гарантии. Естественно никакого кредита жертвы не получали, а мошенники просто исчезали с чужими деньгами.

Такая «находка» экспертов означает тот факт, что не смотря на отчаянные попытки сотрудников внутренних ведомств и экспертов в области безопасности, злоумышленники становятся все более изощренными и изобретательными, порою прибегая к нестандартным методам работы со своими жертвами.

«Данная мошенническая схема является не столько технологической, сколько основанной на социальной инженерии. Мошенник выдаёт себя за реального работника банка, который якобы готов за небольшую плату, обычно в пределах 5000 рублей, помочь с оформлением кредита под среднерыночный процент. Нужно лишь предоставить скан паспорта и второй документ на выбор. После перевода обозначенной суммы на счёт мошенника назначается встреча в одном из офисов банка, на которую злоумышленник уже не приходит и одновременно с этим блокирует электронный ящик, с которого шла переписка», — рассказывает Александр Калинин, заместитель руководителя CERT-GIB (Group-IB).

О Group-IB

Group-IB – одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Компания предлагает комплекс услуг в области предотвращения финансовых и репутационных потерь, консалтинга и аудита систем информационной безопасности, компьютерной криминалистики, а также является разработчиком ряда инновационных программных продуктов по мониторингу, обнаружению и предотвращению возникающих киберугроз.
Команда Group-IB – это эксперты, обладающие уникальной квалификацией, c большим практическим опытом, подтвержденным международными сертификатами CISSP, CISA, CISM, CEH, CWSP, GCFA и свидетельствами государственного обраца в области защиты информации. Компания имеет лицензию ФСБ РФ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну (ГТ № 0064472, регистрационный номер 4490).

За дополнительной информацией обращайтесь:

Георгий Пуляевский, PR-менеджер Group-IB

pulyaevskiy@group-ib.ru
Телефон: +7 495 984-33-64 доб. 092
Телефон: +7 965 399-17-92

Оставайтесь на связи!
Читайте наши новости в социальных сетях
×

Свяжитесь с нами:

+7 495 984-33-64
help@group-ib.ru

Подробнее