Предотвращение и расследование киберпреступлений

В рамках партнерства с компанией Яндекс, Group-IB остановила деятельность 850 мошеннических ресурсов, похожих на Яндекс.

27.08.2013, Москва — Компания Group-IB приостановила делегирование 850 фишинговых ресурсов, компрометирующих сервисы интернет-гиганта Яндекс.

Как известно, еще весной этого года интернет-компании договорились об обмене данными для обеспечения безопасности пользователей в сети Интернет. Помимо Group-IB и Яндекса в партнерстве участвовали некоторые российские банки и социальные сети. В период с января 2013 года по июнь 2013 в подразделение CERT-GIB (Group-IB) со стороны Яндекса было направлено более 3 тыс. обращений на снятие с делегирования доменных имен-нарушителей. В общей сложности Group-IB удалось остановить работу 850 ресурсов, напрямую угрожающих пользователям целого комплекса сервисов партнера.

По данным comScore, в июне 2013 года на страницы Яндекса зашли почти 93 миллиона человек. Интерес пользователей ведет к увеличению числа мошенников, которые регулярно создают фишинговые сайты, пытаются завладеть денежными средствами людей, используя репутацию компании. Так, компания Group-IB заблокировала 850 ресурсов, которые выглядели как сервисы компании.

Cтоит отметить, что из общего числа приостановленных доменов около 760 ссылок на веб-ресурсы представляли из себя мошенничество, в котором использовалась следующая схема.

Недоброжелатели взламывали сайты и устанавливали на них вредоносный код, который провоцировал автоматические переходы на фишинговые ресурсы. Таким образом, пользователей, зашедших на сайт, перенаправляли на страницу, в которой ему сообщали, что сегодня он совершил много запросов и для подтверждения своей личности необходимо ввести номер мобильного телефона.

Стоит отметить, что сам ввод телефона не приводил к каким-либо необратимым действиям для пользователя, к ним приводил sms-код, который приходил абоненту в ответном сообщении. При вводе его на мошеннической странице, пользователя подписывали на платную sms-рассылку.

«Сотрудничество участников интернет-отрасли — лишь начало пути к безопасному существованию в сети. И именно ради этой цели нам чрезвычайно важно поддерживать широкую партнерскую сеть. Мы надеемся, что благодаря работе Group-IB, пользователи таких крупных и популярных ресурсов, как Яндекс, будут под надежной защитой»,— комментирует Руслан Кривулин, руководитель направления Brand Point Protection.

Руководитель одного из стратегически важных для Group-IB направлений также отметил, что в ближайшее время стоит ждать информации по совместной деятельности с другими партнерами.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Георгий Пуляевский, PR-менеджер Group-IB 
pulyaevskiy@group-ib.ru 
Телефон: +7 495 984-33-64 доб. 092 
Телефон: +7 964 766-24-26

Оставайтесь на связи!
Читайте наши новости в социальных сетях
×

Свяжитесь с нами:

+7 495 984-33-64
help@group-ib.ru

Подробнее