Предотвращение и расследование киберпреступлений

Group-IB предупреждает: возобновились случаи мошенничеств с продажами авиабилетов

19.03.14. Москва. — Специалисты Group-IB пресекли деятельность мошеннического веб-ресурса по продаже авиабилетов sunny-air.biz. Доверчивых пользователей, решивших приобрести авиабилеты в Сети, обманывали следующим образом: после того, как пользователи выбирали нужное направление и дату вылета, им приходило уведомление с подтверждением данных и ссылкой для перехода к оплате. Далее пользователям предлагалось перевести нужную сумму на реквизиты, которые принадлежат физическому лицу. Чаще всего пользователи не замечают подвоха и теряют свои деньги.

Напоминаем, в июле 2013 специалистам Group-IB удалось обезвредить несколько мошеннических ресурсов, которые так же предлагали приобрести авиабилеты. Действовали мошенники по выше указанной схеме.

«Наша компания на постоянной основе проводит мониторинг Интернета на предмет выявления новых угроз и мошеннических схем. Много заявок на сомнительные ресурсы поступает через наш проект Antiphishing.ru. Постоянно анализируя полученную информацию, мы видим тенденцию роста количества случаев мошенничеств с продажей авиабилетов. Это связано с тем, что многие пользователи уже сейчас начинают планировать свой летний отпуск и, желая сэкономить на покупке авиабилетов, натыкаются на мошеннические сайты. Я бы порекомендовал всегда следовать минимальным нормам безопасности в Сети – перед покупкой билетов не поленитесь посмотреть дату создания сайта, посмотрите отзывы о нем, внимательно изучите контакты для обратной связи. Если сайт создан менее месяца назад, имеет сомнительный дизайн и отсутствуют рабочие контакты для обратной связи – это уже повод усомниться в подлинности ресурса” – комментирует Руслан Кривулин, руководитель направления по защите брендов в Интернете.

Если вы обнаружили веб-ресурс, который своими действиями может принести вред пользователям, расскажите об этом на сайте некоммерческого проекта antiphishing.ru.

О проекте Antiphishing.ru

В 2012 году при поддержке компании Group-IB специалистами CERT-GIB был создан некоммерческий проект Antiphishing.ru. Данный проект представляет собой электронную форму для принятия сообщений о подозрительных ресурсах, созданных для целенаправленных атак на пользователей сети Интернет. Вся полученная с помощью электронной формы информация немедленно направляется аналитикам CERT-GIB, которые оперативно обрабатывают поступающие обращения и принимают необходимые меры для нейтрализации вредоносных ресурсов.

О Group-IB

Group-IB – одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Компания предлагает комплекс услуг в области предотвращения финансовых и репутационных потерь, консалтинга и аудита систем информационной безопасности, компьютерной криминалистики, а также является разработчиком ряда инновационных программных продуктов по мониторингу, обнаружению и предотвращению возникающих киберугроз.

Команда Group-IB – это эксперты, обладающие уникальной квалификацией, c большим практическим опытом, подтвержденным международными сертификатами CISSP, CISA, CISM, CEH, CWSP, GCFA и свидетельствами государственного образца в области защиты информации. Компания имеет лицензию ФСБ РФ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну (ГТ № 0064472, регистрационный номер 4490).

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел PR:

+7 495 984-33-64
pr@group-ib.ru

Оставайтесь на связи!
Читайте наши новости в социальных сетях
×

Свяжитесь с нами:

+7 495 984-33-64
help@group-ib.ru

Подробнее