Предотвращение и расследование киберпреступлений

Киберпреступников отправили в нокдаун: Group-IB отбила большую волну фишинга в доменных зонах .RU и .РФ

15 июля 2014, Москва — По данным отчета Anti-Phishing Working Group за 1й квартал 2014 года, на территории РФ отмечается снижение инцидентов, связанных с фишингом. Доля ip адресов, располагающихся на территории РФ, с которых осуществлялись мошеннические действия, существенно снизилась и составила в среднем 1,6 % в первом квартале 2014 против 15,3% в аналогичном квартале 2013.

Очевидно, что киберпреступления, связанные с фишингом, поменяли свою географическую принадлежность, встретив на территории РФ сильный отпор. В настоящий момент всплеск инцидентов по географической принадлежности приходится на США, Турцию и КНР. Однако, в компании Group-IB считают, что это временное явление и киберпреступники готовятся вскоре нанести новый удар.

О том, что компания Group-IB отправила киберпреступников в нокдаун, напрямую говорит аналитика работы CERT-GIB за первое полугодие 2013 и 2014 годов.

Так, в первом полугодии 2014 специалистами CERT-GIB было обработано на 52% меньше заявок: 1537 в 2013 году против 800 заявок за аналогичный период 2014 года.

Фишинг удалось снизить на 70%. 762 инцидента за первое полугодие 2013 года к 235 инцидентам за тот же период 2014 года. Таким образом, связь с количества входящих заявок с долей инцидентов фишинга более чем очевидна.

В Group-IB подчеркивают, что это временное явление. Финансовый сектор в России по прежнему является объектом повышенного интереса со стороны киберпреступников. Объем финансовых средств в платежных системах стабильно растет. Банки, в свою очередь, постоянно совершенствуют онлайн-сервисы, тем самым привлекая все большее число пользователей, а это все новые и новые персональные данные, которые нужны злоумышленникам как воздух. В компании предостерегают не снижать бдительности в вопросах информационной безопасности. То, что киберпреступники готовят нанести новый удар очевидно и вполне предсказуемо.

Стоит отметить, что победа в выигранном раунде в борьбе с киберпрступностью многим обязана компетенциям Group-IB, наделенным Координационным центром наоционального домена сети Интернет, в которые входят противодействие фишингу, вредоносному ПО и ботнет-контроллерам.

«Координационный центр с давнего времени  уделяет большое внимание обеспечению безопасности российских интернет-пользователей, поэтому наше сотрудничество с компанией Group-IB в области борьбы с противоправными ресурсами, зловредами и фишинговыми сайтами является отличным способом сделать интернет чище. Радует, что эта работа приносит свои плоды и что интернет-пользователи могут также принимать в ней участие. Снижение количества фишинговых ресурсов говорит о том, что мы идем в правильном направлении: еще прошлой осенью фишинг являлся одной из главных проблем и задача борьбы с этим киберзлом была объявлена одной из приоритетных. Считаю, что только совместная деятельность всех, кому не безразлична безопасность сети, может привести к реальным и ощутимым результатам», - комментирует директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

 

О компании Group-IB

Group-IB – одна из ведущих международных компаний по предотвращению и расследованию киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий. Компания предлагает комплекс услуг в области предотвращения финансовых и репутационных потерь, консалтинга и аудита систем информационной безопасности, компьютерной криминалистики, а также является разработчиком ряда инновационных программных продуктов по мониторингу, обнаружению и предотвращению возникающих киберугроз.
Команда Group-IB – это эксперты, обладающие уникальной квалификацией, c большим практическим опытом, подтвержденным международными сертификатами CISSP, CISA, CISM, CEH, CWSP, GCFA и свидетельствами государственного образца в области защиты информации. Компания имеет лицензию ФСБ РФ на работу со сведениями, составляющими государственную тайну (ГТ No 0064472, регистрационный номер 4490).

За дополнительной информацией обращайтесь в отдел PR Group-IB:

+7 495 984-33-64
pr@group-ib.ru

Оставайтесь на связи!
Читайте наши новости в социальных сетях
×

Свяжитесь с нами:

+7 495 984-33-64
help@group-ib.ru

Подробнее