Предотвращение и расследование киберпреступлений

ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ ANTIFRAUD RUSSIA – 2012

29 ноября, Москва. Завершила работу Международная конференция «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие. AntiFraud Russia – 2012». Уже 3-й год подряд организаторами выступили Академия Информационных Систем и Торгово-Промышленная палата РФ. В этом году конференцию посетило рекордное количество участников – около 350 человек из России, Украины, Казахстана, Великобритании, США и Израиля.

Большой интерес к мероприятию в этом году организаторы и сами участники объясняют растущей актуальностью проблем кибермошенничества в банковской и финансовой сфере, телекоммуникациях, а также ритейле и электронной торговле. Как отметил Алексей Мошков, начальник БСТМ МВД России, сославшись на исследование экспертов, глобальный ущерб от деятельности киберпреступников в 2011 году составил 388 миллиардов долларов США, а количество пострадавших оценивают в 430 млн человек. За 9 месяцев 2012 года в России количество хищений денежных средств, совершенных с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий увеличилось на 60% по сравнению с прошлым годом.

- Лидером по темпам роста являются мошенничества с использованием банковских карт, тенденция к увеличению их числа наблюдается в мире на протяжении нескольких последних лет, - рассказал Алексей Мошков. - В 2012 году сотрудниками наших подразделений было выявлено в полтора раза больше подобных преступлений, чем в прошлом году. Такие преступления обычно совершаются членами разветвленных, хорошо организованных преступных групп, участники которых имеют свою преступную специализацию.

Одной из центральных тем на AntiFraud Russia-2012 стало обсуждение возможных последствий вступления в силу №161-ФЗ «О национальной платежной системе» с 1 января 2013 года. В рамках конференции состоялся Круглый стол «Онлайн-платежи: кто защитит от мошенников?», участие в котором приняли Президент НП «Национальный платежный совет» Андрей Емелин, заместитель директора Департамента регулирования расчетов Банка России Андрей Курило, руководители банков и платежных систем, представители Управления К МВД России и Общества по защите прав потребителей. Эксперты пришли к выводу, что резкого всплеска уровня мошенничества в сфере электронных платежей ждать не стоит, а уровень доверия пользователей услугами Интернет-банкинга может существенно вырасти.

- Нововведения, предусмотренные ФЗ «О НПС», будут способствовать повышению общего уровня защищенности банковских клиентов, — рассуждает Илья Сачков, глава компании Group-IB. — Необходимость разбора каждого инцидента приведет к значительным инвестициям в сферу расследования компьютерных преступлений, что отразится на появлении новых исследовательских центров, разработке специализированных программно-аппаратных комплексов, росте количества криминалистов и так далее. Все это в совокупности с тесным взаимодействием с правоохранительными органами, несомненно, усложнит жизнь компьютерным мошенникам.

Живой отклик у специалистов и бурные дискуссии на завершившейся конференции вызвали другие аспекты борьбы с кибермошенничеством, в частности защита систем ДБО, противодействие фроду в телекоммуникациях и противодействие внутреннему мошенничеству, совершаемому персоналом внутри компаний.

- Проводя ежегодную конференцию AntiFraud Russia, мы убеждаемся в том, что тема кибермошенничества становится актуальнее год от года: количество противоправных инцидентов растет, преступники молодеют, технологии развиваются все быстрее, - рассказывает Юрий Малинин, ректор Академии Информационных Систем. - И как обезопасить себя, как выстроить эффективную защиту? На эти вопросы мы и стараемся найти ответ здесь, на нашей конференции, которая уже признана центральным событием по данной проблематике и представляет собой площадку для обмена знаниями и опытом. Нам удается собрать все заинтересованные в решении проблемы стороны – и руководителей служб безопасности, и владельцев бизнеса, и регуляторов, и правоохранительные органы, и общественные организации. Я искренне надеюсь, что на конференции каждый участник сумел почерпнуть для себя что-то новое и важное.

Конференцию поддержали БСТМ МВД России, НП «Национальный платежный совет» и Банк России. Генеральным спонсором уже третий год подряд выступила компания Group-IB. Стратегическим спонсором конференции стала компания «Инфосистемы Джет». Спонсорами являлись компании «Банк Софт Системс», DIS, Avanpost и РНТ. Партнерами конференции выступили московское представительство ISACA, Ассоциация «Электронные деньги», МОО «Ассоциация защиты информации» и НП «АБИСС».

Следующая международная конференция по борьбе с компьютерным мошенничеством AntiFraud Russia – 2013 состоится в Москве в конце ноября 2013 года.

Оставайтесь на связи!
Читайте наши новости в социальных сетях
×

Свяжитесь с нами:

+7 495 984-33-64
help@group-ib.ru

Подробнее