РУССКИЙ
РУССКИЙ
ENGLISH
Падение «Крона»
МВД и Group-IB ликвидировали группу,
заразившую миллион смартфонов
Черный «УАЗ-Патриот» набирает скорость, прижимая к обочине вишневый Renault Logan. Таксист за рулем Logan, похоже, напуган — он то прибавляет газу, то резко тормозит. Уже стемнело, по бокам дороги — кусты. «Готовьтесь бегать», — предупреждает коллег один из оперативников. Когда Logan, наконец, останавливается, полицейские оказываются быстрее: из УАЗ выскакивает группа захвата, вытаскивает с заднего сиденья пассажира и кладет его лицом в снег.

Пассажир такси, задержанный в Ивановской области, — член группировки Cron, похищавшей деньги с банковских счетов пользователей смартфонов с ОС Android. Ежедневно киберпреступники с помощью банковского трояна «Cron» заражали 3 500 телефонов и меньше чем за год установили его почти на 1 млн устройств!
ОПЕРАТИВНАЯ СЪЕМКА
ВИДЕО ЗАДЕРЖАНИЯ ЧЛЕНОВ ГРУППЫ КРОН
Android под прицелом
Впервые мы услышали про Cron в марте 2015 года: система киберразведки Group-IB зафиксировала активность новой преступной группы, распространяющей на хакерских форумах вредоносные программы «viber.apk», «Google-Play.apk», «Google_Play.apk» для ОС Android. Cron атаковал пользователей крупных российских банков из ТОП-50.

К тому времени практически все банки запустили свои мобильные приложения — ведь это так удобно управлять своими деньгами с телефона. Мобильным банкингом, по данным ЦБ, пользовалось 20% взрослого населения России. Смартфон практически превратился в кошелёк и этим воспользовались кибермошенники. В 2015 году появились 10 новых групп, которые похищали деньги с помощью мобильных троянов, а количество инцидентов выросло в три раза!
Трояны для телефонов и планшетов окончательно вытеснили трояны для компьютеров. В 2015 году ущерб от инцидентов с Android-троянами у пользователей интернет-банкинга составил более 61 млн рублей.
Почему именно пользователи ОС Android стали основной мишенью, объясняется просто: почти 85% смартфонов в мире работает на платформе Android, в отличие от iOS это открытая экосистема с незначительной цензурой, неудивительно, что большинство вирусов пишутся именно под нее.

Чтобы грабить пользователей интернет-банков, не обязательно самому быть вирусописателем — готовые вредоносные программы можно купить или взять в аренду на хакерских форумах. Про организаторов Cron известно, что они уже были судимы за разные преступления. Криминалитет все больше привлекают преступления в сфере высоких технологий — это очень большие и сравнительно «легкие» деньги: однажды Group-IB следили за хакером, который на кражах в интернет-банкинге зарабатывал до $20 млн в месяц.
Как работал Cron
Схема была простой: попадая на телефон жертвы, троян мог автоматически переводить деньги с банковского счета пользователя на счета, подконтрольные злоумышленникам. Для этого хакеры открыли более 6 000 счетов.

После установки программа помещалась в автозагрузку устройства и сама могла отправлять SMS-сообщения на указанные преступниками телефонные номера, пересылать текст получаемых жертвой SMS-сообщений на удаленные сервера, а также скрывать поступающие по SMS уведомления от банка.
Каждый день вредоносная программа пыталась похитить деньги у 50-60 клиентов разных банков. Средний объем хищений — около 8 000 рублей. Общий ущерб от действий Cron оценивается, как минимум, в 50 млн рублей.
Телефоны заражали двумя основными способами:
1
Sms-рассылка со ссылкой на вредоносный ресурс с банковским трояном . Текст выглядел примерно так: «Ваше объявление опубликовано на сайте ….» или «Ваши фотографии размещены здесь...». После перехода на сайт пользователю загружается вредоносная программа, которую он должен сам установить.
2
Фейковые приложения. Жертва могла получить вредоносную программу на свое устройство, скачивая фейковые приложения, замаскированные под легитимные. Троян распространяется под видом следующих приложений: Navitel; Framaroot; Pornhub; Avito и другие.
Таким образом меньше чем за год Cron удалось заразить более 1 миллиона мобильных устройств. В среднем ежедневно им удавалось заразить 3 500 устройств.
В апреле 2016 года на одном из хакерских форумов появилось объявление о сдаче в аренду мобильного трояна под названием cronbot. В описании говорилось, что троян обладает функциональными возможностями по перехвату SMS-сообщений, звонков, осуществлению отправки USSD-запросов, инжектов. Мы предположили, что преступная группа решила найти еще одного человека в команду, так как, по словам автора объявления, они сдают троян только в одни руки. К тому времени в группу, кроме организаторов, входили партнеры-заливщики, крипторы, трафферы и обнальщики.
Объявление о сдаче в аренду трояна "cronbot"
Виды на Францию
Заработав денег в России, Cron решил расширяться. В июне 2016 года они за $2000 в месяц взяли в аренду банковский мобильный троян «Tiny.z» - более универсальную вредоносную программу под Android, нацеленную на клиентов не только российских, но иностранных банков.
Административная панель мобильного трояна Tiny.z
«Tiny.z» мы обнаружили еще в начале 2016 года. Изучив панель управления ботнетом мы поняли, что это та же самая панель, которую использовала группа «404», воровавшая деньги у клиентов российских банков. Вероятно, после задержания в 2015 году в Нижнем Новгороде участника группы «404», известного под псевдонимом Foxxx, злоумышленники переписали вредоносную программу.

Создатели адаптировали программу «Tiny.z» для атак на банки Великобритании, Германии, Франции, США, Турции, Сингапура, Австралии и других стран. Троян искал на телефоне жертвы банковское приложение и выводил универсальное окно для ввода персональных данных, в которое подставлял иконку и название банка, взятые из Google Play.
Административная панель мобильного трояна Tiny.z
В качестве основной цели группировка Cron выбрала банки Франции. Для этого они разработали специальные инжекты для банков Credit Agricole, Assurance Banque, Banque Populaire, BNP Paribas, Boursorama, Caisse d'Epargne, Societe Generale and LCL.

К ноябрю 2016 года Управление К БСТМ России, отдел К БСТМ УМВД России по Ивановской области и Следственная часть следственного управления по Ивановской области при участии Group-IB смогли установить 20 членов группы, собрать цифровые доказательства совершенных преступлений. Лидером группы был 30-летний житель Иваново. 22 ноября 2016 года, в 6 регионах России была проведена масштабная операция: задержаны 16 участников Cron. Последний активный участник группы был задержан в начале апреля в Санкт-Петербурге.
Как не стать жертвой мобильного трояна:
1
Пользователи ОС Android более уязвимы и должны быть предельно бдительны.
Не переходите по присланным ссылкам, даже если они отправлены с ящика ваших знакомых или коллег. Их аккаунты тоже могут взломать. Скачивайте мобильные приложения только с официального сайта или магазина.
2
Держите свой смартфон в тонусе.
Специалисты советуют не рутовать свои мобильные устройства, своевременно обновлять прошивку, т.к. апдейты кроме всего прочего содержат security-патчи. Установить на устройство защитное решение – это минимизирует риски.
3
Не стесняйтесь обращаться за помощью в банк.
В случае подозрительно активности вокруг вашего банковского счета, воровства/мошенничества, незамедлительно обратитесь в банк.