Боремся не только в сети: пояснение Group-IB о ситуации с таксистами у отеля Four Seasons

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак, официально заявляет, что растиражированная сегодня рядом СМИ информация о нападении Ильи Сачкова на водителей такси возле отеля Four Seasons не соответствует действительности и связана с запоздалой реакцией на результаты наших громких расследований.

На самом деле вечером 20 ноября Илья Сачков написал заявление в полицию на таксиста из-за угрозы жизни и здоровью. Инцидент произошел 20 ноября из-за постоянно создаваемой таксистами пробки возле отеля Four Seasons. Сачков попросил нескольких водителей такси уехать и не мешать движению, однако из одной из машин вышел водитель и начал угрожать Сачкову. К водителю присоединились ещё 5 человек. Угрозы дошли до физических действий: в этот момент Сачков использовал “Удар” («Удар » — это не пистолет, устройство дозированного аэрозольного распыления) из соображений самозащиты. Далее Сачков приехал в отделение полиции и написал заявление на нападавшего. Уверены, что запись с видеокамеры расставит все по своим местам. Илья Сачков задержан не был.

Вчера возле гостиницы Four Seasons в центре столицы несколько десятков автомашин (без специальных " желтых" номеров такси) перекрыли проезд из-за чего образовалась пробка. Я приехал на встречу в 14:55, до отеля пошёл пешком, проехать было невозможно, но и когда вышел из Four Seasons в 16:38 «такси» все еще затрудняли проезд. Я попросил метрдотеля навести порядок на проезжей части возле отеля, но он ответил, что не сможет помочь. Тогда я лично обошел все машины «такси» и попросил водителей уехать две машины уехали, остальные остались. Я подошел к водителю одного из «такси» и попросил не перекрывать проезжую часть. На это водитель выругался и посоветовал «проваливать». На мою повторную просьбу не перегораживать проезд водитель выскочил из машины с угрозами.

Поскольку его агрессивное поведения представляло угрозу мне и находившимся рядом прохожим, я попросил успокоиться и уехать, но это его еще больше раздражало. Подошли и другие водители, а первый перешёл к активным действиям – он толкнул меня и замахнулся кулаком.

В этот момент я достал газовый “Удар”, это не пистолет, а устройство дозированного аэрозольного распыления и распылил газ в направлении нападавшего. Это остановило нападавших, газ не нанес им телесных повреждений. Далее подошёл сотрудник полиции и я написал заявление на нападавших, поскольку их действия представляли угрозу моей жизни и здоровью. Водитель такси после этого написал заявление на меня.

Призываю также всех, кто сейчас читает новости: оценивать первоисточник и взвешенно делать выводы.

Илья Сачков

Генеральный директор Group-IB

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве прокомментировала ситуацию: “В полицию [20 ноября] обратился 33-летний житель столицы. Он сообщил, что находился в одном из отелей в центре Москвы на деловой встрече. По ее окончании гражданин собрался уезжать, однако его служебный автомобиль не мог подъехать к входу в отель из-за припаркованных автомобилей такси. Мужчина подошел к водителю одного из них и попросил освободить дорогу. Однако тот повел себя агрессивно и попытался ударить заявителя. Защищаясь, мужчина распылил в сторону таксиста аэрозоль из механического распылителя «Удар». По данному факту проводится проверка в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ”.