Group-IB: хакеры активизировали сбор информации о пользователях систем интернет-трейдинга и брокерского обслуживания.

Специалисты Group-IB в очередной раз зафиксировали факт активного сбора информации по пользователям систем интернет-трейдинга и брокерского обслуживания.

Напомним, что в 2009-2010 годах, преступные группы, используя различные троянские программы совершали хищения с банковских счетов именно юридических лиц. Позже, в 2011-2012 году они постепенно начали активно совершать хищения и со счетов не только юридических, но и физических лиц, что значительно увеличило их доходы. Однако пользователи систем интернет-трейдинга и брокерского обслуживания стали целью злоумышленников недавно.

В Group-IB были обращения по совершению мошеннических операций с использованием скомпрометированных пользовательских данных систем интернет-трейдинга и брокерского обслуживания в 2012 году, но проведённые исследования показали, что в тех мошеннических операциях были замешаны недобросовестные партнёры без использования специализированных вредоносных программ.

Теперь же с уверенностью можно сказать, что следующей целью для киберпреступников станут пользователи различных систем интернет-трейдинга и брокерского обслуживания. Принцип работы злоумышленников остаётся прежним: вредоносная программа попадая на компьютер жертвы определяет, установлено ли программное обеспечение для работы с брокерскими системами. Установлено, что вредоносные программы нацелены на пользователей систем QUICK от ARQA Technologies и FOCUS IVonline от EGAR Technology, крупнейшими клиентами которых являются «Сбербанк», «Альфа-банк» и «Промсвязьбанк».

Если вышеуказанные системы установлены на компьютере, то вредоносная программа начинает активное слежение за действиями пользователей. Собранные данные, логины/пароли и снимки экранов передаются на сервер злоумышленника для последующего анализа и проверки. Ниже опубликованы примеры перехваченных скриншотов, сделанных вредоносной программой.

По всей видимости, в этом году преступники попытаются и дальше развивать это направление мошеннической деятельности, а значит пользователям необходимо не терять бдительность.