Задержаны «телефонные» мошенники, грабившие пенсионеров от имени «прокурора Москвы»

Оперативники ГУ МВД по городу Москве при участии экспертов Group-IB, международной компании, специализирующейся на предотвращении кибератак, обезвредили группу «телефонных» мошенников, которая на протяжении нескольких лет обманом вымогала у пожилых людей деньги от 30 000 до 300 000 рублей, обещая солидную компенсацию за совершенную ранее покупку лекарственных средств, медицинских приборов или биологически активных добавок (БАДов). По данным следствия, ущерб от 7 эпизодов мошенничества оценивается в 10 млн рублей, однако оперативники уверены, что количество жертв гораздо больше.

В конце 2018 года полицейские вышли на след группы телефонных аферистов, которая длительное время занималась мошенничеством, выманивая у российских пенсионеров крупные суммы. На полученные таким образом деньги злоумышленники приобретали недвижимость, автомашины, коллекционные монеты, ювелирные украшения и ценные бумаги. Как считает следствие, придумал и реализовал мошенническую схему 35-летний житель подмосковного Домодедово, уроженец республики Азербайджан. В состав группы, кроме лидера, входили «звонари», общавшиеся с пенсионерами по телефону, «кассиры», контролирующие транзакции, «обнальщики», снимавшие наличные деньги в банкоматах и даже специалист, отвечающий за актуальность и сохранность базы данных с телефонами потенциальных жертв.

Большинство потерпевших описывают схему практически одинаково: с незнакомого номера им звонил мужчина, представлявшийся «прокурором города Москвы». Он утверждал, что фирма, у которой пожилые люди несколько лет назад приобрели лекарства и биодобавки, по решению суда была признана мошеннической, и в этой связи покупателям якобы была положена компенсация в размере от 100 000 до 600 000 рублей. Зачастую телефонный аферист ссылался на несуществующие законы, например, «О выплате компенсации лицам в результате противоправных действий организованных группой лиц» или «Приказ Министерства финансов № 2750» от 29.10.2010. У многих пожилых людей даже не возникало подозрений «прокурор» называл не только имя жертвы, но и наименование купленного препарата и его точную стоимость.

Откуда телефонные мошенники брали данные? Они наживались на популярной некоторое время назад старой афере по продаже «волшебных пилюль», фальсифицированных лекарств и БАДов с помощью которых якобы можно вылечить даже тяжелые хронические заболевания. На их покупку в свое время пожилые люди тратили десятки и сотни тысяч рублей, брали в долг у знакомых, залезали в кредиты. Вот эта самая база данных с именами, телефонами и стоимостью заказанных препаратов оказалась в руках у телефонных аферистов. В ней, как установили эксперты Group-IB, было около 1 500 имен пенсионеров, их телефонов, а также названий и цен на лекарства, которые приобретали доверчивые покупатели. Судя по базе, потенциальными жертвами мошенников могли стать пожилые люди в возрасте от 70 до 84 лет из Московской, Ростовской, Томской, Нижегородской, Ленинградской, Челябинской, Оренбургской и других областей, которые в разное время покупали дорогостоящие препараты, среди которых: капсулы Вейань (153 т.р), Флолролид водный (107 т.р), чудо-пластырь (21 т.р), аппликаторы (11,5 т.р), Лун Цзян (10,5 т.р) «черный орех» (26 т.р).

Тем, кто сомневался в компенсации, «прокурор Москвы» предлагал уточнить информацию у «начальника финансового отдела банка». После этого с жертвой связывался еще один «звонарь» «представитель кредитно-кредитно-финансовой организации», который подтверждал готовность перечислить компенсацию на счет пенсионера или передать деньги наличными. Когда жертва соглашалась, в переговоры вступали «сотрудницы налоговой», которые сообщали о необходимости провести предоплату «госпошлину» в размере 15% от суммы компенсации. Кроме того, мошенники могли собирать «страховой взнос» или «налог» на адвоката.

Например, как рассказывали сами жертвы, у одного из пенсионеров, которому была обещана компенсация в 580 000 рублей, потребовали госпошлину в размере 50 000 рублей. В другом случае за получение 300 000 рублей попросили компенсацию в 30 000 рублей. Одной из жертв стал известный оперный певец, который отправил аферистам около 300 000 рублей. Пенсионеры переводили деньги на указанные злоумышленниками карты подставных лиц «дропов», которые затем обналичивали деньги в банкоматах.

Несмотря на то что вишинг (англ. vishing, от voice phishing голосовой фишинг) это довольно старый вид телефонного мошенничества, он не теряет своей популярности за счет того, что злоумышленники придумывают новые способы обмана, направленные, в том числе, на самые незащищенные слои населения пенсионеров. Все эти годы обманутые пожилые люди неоднократно жаловались на телефонных аферистов в Центральный Банк, Минфин и прокуратуру, а регулятор и правоохранительные органы периодически выпускали предостереже-ния об опасной и весьма циничной мошеннической схеме, однако количество жертв меньше не становилось. Мошенники не только соблюдали конспирацию, но и совершенствовали методы социальной инженерии: они быстро входили в доверие, были интеллигентны, воспитаны, при этом настойчивы и агрессивны. Редко, кто из пожилых людей мог сорваться с крючка.

Сергей Лупанин
Сергей Лупанин

Руководитель отдела расследований Group-IB

Однако в результате масштабной полицейский спецоперации организованная преступная группа была разгромлена: 5 февраля прошло несколько задержаний и обысков по месту жительства преступников. У организатора преступной схемы в процессе обыска были обнаружены крупные суммы в рублях и валюте, банковские карты, травматический пистолет, охотничье ружье, коллекционные монеты. Полученные деньги злоумышленник инвестировал в ценные бумаги российских компаний. В его тайнике, в туалете, оперативники нашли распечатки базы данных с именами пенсионеров, а выписки с номерами телефонов и именами жертв гражданская жена мошенника пыталась смыть в унитаз. В частном доме у еще одного задержанного руководителя группы обнальщиков во время обыска нашли банковские карты, базы данных пенсионеров, бухучет преступной деятельности, денежные средства, ювелирные украшения.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Задержаны 7 человек. По данным следствия, ущерб от 7 эпизодов мошенничества оценивается в 10 млн рублей, однако оперативники уверены, что количество жертв гораздо больше не менее трех десятков человек. Ведется следствие.

О компании

Group-IB — один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. Штаб-квартира Group-IB расположена в Москве. Компания является резидентом «Сколково» и Иннополиса.

В основе технологического лидерства Group-IB — 19-летний практический опыт исследований киберпреступлений по всему миру и более 70 000 часов реагирования на инциденты информационной безопасности, аккумулированные в одной из крупнейших лабораторий компьютерной криминалистики и круглосуточном центре оперативного реагирования CERT-GIB. Решения Group-IB признаны ведущими аналитическими агентствами Forrester, Gartner, IDC и только в 2022 году получили 8 золотых наград в рамках Cybersecurity Excellence Awards.