Официальное опровержение Group-IB относительно использования технологий компании для защиты инфраструктуры Руформа (владелец видеохостинга Rutube)

Компания Group-IB, один из лидеров в сфере кибербезопасности, официально публикует опровержение относительно недостоверной информации: связанной с применением ее технологий для защиты инфраструктуры Руформа (владелец видеохостинга Rutube).

9 мая в 16:10 в одном из аккаунтов в социальной сети Twitter был опубликован пост пользователя под ником sudormRF-6, создавший почву для домыслов и появления множества источников недостоверной информации относительно участия Group-IB в проекте по защите российского видеохостера Rutube, подвергшегося кибератаке 9 мая 2022 года, согласно официальному сообщению пострадавшей компании.

Пост sudormRF-6 содержал скриншот письма, активно распространяемого сейчас в интернете. В связи с этим заявляем, что Group-IB полностью опровергает информацию о том, что продукты компании используются или когда-либо использовались для защиты от кибератак офисной или серверной инфраструктур или отдельных приложений видео-хостера Rutube.

Group-IB подчеркивает, что во время атаки 9 мая 2022 года, равно как и до нее, продукты Group-IB не использовались для защиты Rutube.

Нам неизвестно о происхождении опубликованного в посте письма, его подлинности и реальном авторстве. Однако мы можем утверждать, что оно содержит ряд технических, логических, юридических, математических и даже грамматических ошибок. Часть указанных сумм контрактов не соответствует действительности, подписанты со стороны Group-IB также указаны неверно. Документ содержит ряд домыслов относительно процедур выбора комплекса ПО, а также согласования сделок

Дмитрий Волков
Дмитрий Волков

Генеральный директор Group-IB

Отметим, что продукты Group-IB могли быть использованы для защиты ООО «Руформ» в рамках комплексного проекта, соглашения по которому были подписаны в марте 2021 года, однако работы по проекту, которые должны были начаться в апреле 2021 года, были остановлены по инициативе ООО «Руформ». Большая часть контрактов между компаниями была аннулирована. Никаких претензий у сторон друг к другу нет. Group-IB неизвестно, средства защиты какого вендора в итоге были выбраны заказчиком и используются сейчас в его инфраструктуре.

Также мы считаем необходимым указать, что никаких нарушений по контрактным обязательствам со стороны Group-IB допущено не было, равно как и никаких претензий к нам со стороны правоохранительных органов ни на одно юрлицо Group-IB по взаимодействию с ООО «Руформ» не поступало.

Стоит выделить и тот факт, что Group-IB проводила ряд тестирований на проникновение для ООО «Руформ» до 2021 года. По результатам тестирования клиент получил отчет (был сдан в феврале 2021 года) с рекомендациями по усилению мер защиты. Выполнение рекомендаций всегда остается на стороне клиента. Нам доподлинно неизвестно, были ли они выполнены. Повторных аудитов мы не проводили.

Относительно кибератаки 9 мая на Rutube, достоверно можем сообщить следующее:

  • средств защиты от кибератак производства Group-IB на платформе Rutube не использовалось
  • к реагированию на инцидент, имевший место 9 мая, Group-IB не привлекалась. Соответственно нам нечего сказать об атаке и атакующих, кроме того, что доступ в инфраструктуру был получен.
О компании

Group-IB — один из ведущих разработчиков решений для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. Штаб-квартира Group-IB расположена в Москве. Компания является резидентом «Сколково» и Иннополиса.

В основе технологического лидерства Group-IB — 19-летний практический опыт исследований киберпреступлений по всему миру и более 70 000 часов реагирования на инциденты информационной безопасности, аккумулированные в одной из крупнейших лабораторий компьютерной криминалистики и круглосуточном центре оперативного реагирования CERT-GIB. Решения Group-IB признаны ведущими аналитическими агентствами Forrester, Gartner, IDC и только в 2022 году получили 8 золотых наград в рамках Cybersecurity Excellence Awards.