Продукты линейки Group-IB TDS для предотвращения кибератак сертифицированы в Беларуси

Международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, получила сертификат Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь на комплексное решение для защиты от сложных киберугроз, основанное на технологиях слежения за киберпреступниками, их инструментами и инфраструктурой, Threat Detection System (TDS). Таким образом, Group-IB получила возможность реализовывать продукты семейства TDS на территории Республики Беларусь и обеспечивать продолжительные поставки в любых объемах для белорусских государственных и коммерческих организаций.

Сертификат соответствия был выдан Оперативно-Аналитическим Центром при Президенте Республики Беларусь (ОАЦ) и зарегистрирован в реестре №BY/112 02.01. 036 00982. Срок действия сертификата продлится до декабря 2024 года. Полученный документ подтверждает, что продукты программного комплекса сетевой безопасности Threat Detection System TDS Sensor версии 3 и TDS Huntbox версии 1 — полностью соответствуют требованиям технического регламента Республики Беларусь «Информационные технологии. Средства защиты информации. Информационная безопасность» (TP 2013/027/BY) в категории «Информационные технологии. Системы обнаружения и предотвращения вторжений. Общие Требования» СТБ 34.101.75.-2017(пункт 7.2)).

Указанный сертификат выдан на серийное производство TDS Sensor и TDS Huntbox обозначенных версий, что, помимо подтверждения соответствия продуктов Group-IB требованиям ОАЦ Беларуси, предполагает их выпуск в неограниченном количестве до истечения срока действия документа.

В рамках необходимых процедур, регламентированных Национальной системой подтверждения соответствия Республики Беларусь, программные комплексы сетевой безопасности Group-IB TDS прошли Лабораторные испытания образцов софта в лаборатории ООО «ИТТАС», что подтверждено соответствующим протоколом. Далее протокол прошел проверку специалистами ОАЦ, включая посещение комиссией производства Group-IB для проведения контрольных мероприятий. Как правило, серийный выпуск подразумевает проведение проверок каждый год в отношении соблюдения норм и мер безопасности.

Сертификация продукта должна помочь белорусскому рынку отражать растущее с каждым годом число киберпреступлений. По данным МВД Беларуси, в 2018 их было 4 741, а в 2019 более 10 500. По прогнозам Group-IB, в 2020 будет совершено не менее 13 000 киберпреступлений, что обусловлено, прежде всего, ростом активности киберкриминала в кризисный период, а также атаками на распределенные инфраструктуры в режиме дистанционной работы предприятий.

В каждой стране присутствия мы стремимся к соблюдению технических и организационных регламентов, установленных соответствующими органами в части использования локальными организациями и международными представительствами, работающими в этой стране, к средствам кибербезопасности. Успешное прохождение всех процедур по сертификации продуктов линейки TDS в Беларуси подтверждает высокий класс технологий Group-IB и открывает для нас новые возможности по работе, прежде всего, с банковским и государственным секторами, а также с другими отраслевыми организациями, для которых приоритетно использование сертифицированных решений для предотвращения кибератак.

Александр Сушко

Руководитель по развитию бизнеса Group-IB в Республике Беларусь