Абсолют Банк, российский коммерческий банк, принадлежащий НПФ «Благосостояние», и Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений, сообщают об успешном внедрении Group-IB Fraud Hunting Platform (FHP) — комплексной системы, нацеленной на борьбу с мошенничеством. Проект стал ответом на рост фрода в финансовой отрасли в целом и участившиеся попытки атак на клиентов российских банков. Благодаря технологиям поведенческого анализа, позволяющим отличать мошеннические действия от действий реального пользователя.
В 2020 году количество атак с использованием социальной инженерии — телефонного мошенничества (вишинга) и фишинга — выросло на 147%, а объем несанкционированных операций по счетам банков достиг 9 млрд рублей, свидетельствует исследование Центробанка России.
Для борьбы с финансовым мошенничеством Абсолют Банк принял решение усилить собственную антифрод-систему с помощью инновационных технологий Group-IB Fraud Hunting Platform. В основе системы — концепция защиты цифровой личности пользователя от различных угроз: взлома учетной записи, кражи идентификационных данных, перевода денежных средств от его имени и других действий потенциального злоумышленника. При входе в интернет-банк FHP анализирует каждую сессию и поведение пользователя, включая обезличенный идентификатор учетной записи и цифровой отпечаток устройств: с какого девайса пользователь входит в интернет- и мобильный банк, с какой скоростью «кликает» по клавишам компьютера или телефона, услугами какого интернет-провайдера пользуется и др. На основании полученных данных создаются так называемые поведенческие паттерны, используемые для сверки с действиями злоумышленников, которые используются при скоринге. Эта технология позволяет с большей точностью отличить действия реального клиента от мошенника.
Используя Fraud Hunting Platform, Абсолют Банку удалось предотвратить вишинг-атаки и остановить попытки хищения денег у клиентов. Схема, по которой работали мошенники классическая: они звонили клиентам банка от лица «службы безопасности», и просили сообщить конфиденциальную информацию, например, логин-пароль для входа в интернет-банк — якобы для подтверждения личности. После этого злоумышленники пытались войти в интернет-банк клиента уже со своего устройства или сменить пароль для того, чтобы похитить деньги со счета. Однако Fraud Hunting Platform, зафиксировав попытку входа в онлайн-банк с нового устройства, с «новыми» паттернами или при попытке сменить пароль, «оповещала» об угрозе антифрод-систему банка, которая оперативно блокировала финансовые операции.

Олег Кусеров
Управляющий директор Абсолют Банка
В рамках проекта в Абсолют Банке система FHP фиксировала и предотвращала различные попытки мошенничества, в их числе: компрометация аккаунтов, использование злоумышленниками банковских троянов, вход в интернет-банк с нового подозрительного устройства, аномальная смена геолокации при совершении дистанционных операций и т.д.

Павел Крылов
Руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству
Group-IB Fraud Hunting Platform ежедневно защищает 320 млн пользователей банков и интернет-ресурсов. Работая в высоконагруженном режиме, система обрабатывает десятки миллионов запросов к интернет-ресурсам и мобильным приложениям и одновременно блокирует на них вредоносную активность. В своей работе FHP использует данные Group-IB Threat Intelligence & Attrubution, что дает возможность выявлять скрытые угрозы и подозрительные связи, использовать эту информацию при расследовании, а также «охотиться» за злоумышленникам и предотвращать мошенничество на ранней стадии.